По флавоноиду в день и доктор не понадобится

23-летнее исследование с участием ученых из разных стран показало, что прояваление наиболее распространенных причин смерти, включая злокачественные новообразования и проблемы с сердцем, значительно снижается при регулярном потреблении флавоноидов. Другое исследование показало, что когда курящие и употребляющие чрезмерное количество алкоголя люди едят больше флавоноидов, их риск развития данных заболеваний снижается, но это не означает, что негативные последствия вредных привычек просто испарятся.

По флавоноиду в день и доктор не понадобится

Флавоноиды не настолько узнаваемы, как витамины и минералы, но в качестве антиоксидантов, способных бороться с болезнями и преждевременным старением, а также снимать воспаление, они могут существенно повлиять на ваше здоровье, если вы знаете, где их искать.

Джозеф Меркола: Потребление продуктов, содержащих флавоноиды

Верите или нет, есть более 6000 различных флавоноидов, и каждый из них приносит уникальную пользу для вашего тела. Эти фитонутриенты, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и травах, способны предотвратить многие из самых распространенных заболеваний. С некоторыми из них начинает знакомиться все больше опытных потребителей.

Результаты недавнего сотрудничества нескольких исследователей в Дании, Австралии, Северной Ирландии и Франции, показывают, что вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности, если будете регулярно потреблять продукты, содержащие флавоноиды.

Упомянутое исследование, опубликованное в Nature Communications и известное как датское когортное исследование «Диета, рак и здоровье», является работой ученых, которые 23 года изучали рацион 53048 датчан. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше флавоноидов, был более низкий риск смерти от рака и болезней сердца. По словам ученых:

«Умеренное регулярное потребление флавоноидов обратно связано с общей, сердечно-сосудистой и смертностью от рака … Обратные связи между общим потреблением флавоноидов и смертностью более сильны и линейны у курильщиков, чем у некурящих, а также у сильно и низко или умеренно пьющих людей…

Потребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака и смерти от всех причин. По оценкам, в 2013 году во всем мире около 7,8 миллиона случаев преждевременной смерти обусловлено потреблением фруктов и овощей ниже 800 (грамм в) день».

По флавоноиду в день и доктор не понадобится

Можно ли понизить риск смерти?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2016 году болезнь сердца возглавила список основных причин смерти в США, а рак занял второе место. Инсульт и диабет — два из пяти факторов риска метаболического синдрома, которые также повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, занимают пятую и седьмую строчки.

Но исследователи из Школы наук о медицине и здоровье Университета Эдит Коэн в Австралии изучили данные датского когортного исследования и подкрепили их отчетом о том, что яблоки и чай понижают риск как рака, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Оба содержат большое количество флавоноидов.

Они также обнаружили связь между регулярным потреблением флавоноидов, употреблением алкоголя и курением. Люди, которые подвергались высокому риску развития хронических заболеваний из-за курения и употребления более двух алкогольных напитков в день, по-видимому, больше всего выигрывали от потребления продуктов, богатых флавоноидами.

В частности, «участники, потребляющие около 500 [миллиграммов] флавоноидов в день, имели самый низкий риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако даже в датском исследовании перечислены негативные последствия курения и употребления алкоголя; помимо того, что они канцерогенны, они также наносят ущерб эндотелиальной функции и работе тромбоцитов и могут вызывать такие проблемы, как тромбоз, воспаление и повышенное кровяное давление. Статья в журнале «Здоровье» также не давала поблажек людям, которые чрезмерно пьют и курят:

«Это не означает, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, устранит вредное воздействие чрезмерного употребления алкоголя и курения, предупреждают ученые. Но, как показало исследование, это может помочь снизить риск развития хронических заболеваний из-за этих привычек».

Никола Бондонно, ведущий эксперт в исследовании Университета Эдит Коэн, согласилась, что потребление большого количества продуктов, богатых флавоноидами, не перевесит ущерб, нанесенный употреблением табака и алкоголя, но его уменьшение по крайней мере поможет. Она подчеркнула, что обе привычки повреждают кровеносные сосуды и усиливают воспаление, но потребление флавоноидов нацелено конкретно на них. Она добавила:

«Мы знаем, что эти (виды) изменений в образе жизни могут быть крайне трудными, поэтому поощрение потребления флавоноидов могло бы стать новым способом снижения рисков, при этом подталкивая людей к отказу от курения и сокращению потребления алкоголя».

Потребление флавоноидов: достаточно – это сколько?

По данным Бондонно, участники исследования ежедневно потребляли около 500 мг флавоноидов для снижения риска развития заболеваний. Она рассказала, как добиться аналогичного результата:

«Важно потреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Этого легко достичь с помощью рациона: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 [грамм] черники и 100 [грамм] брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и будут содержать примерно 500 мг флавоноидов».

Датское исследование показало, что прием 500 мг флавоноидов положительно влиял на исход сердечно-сосудистых заболеваний, но что касается смерти от рака, было обнаружено, что 1000 мг в день снижают «коэффициенты риска». Еще один важный момент в отношении потребления флавоноидов для оптимального здоровья:

«То, что пороговые значения для каждого из подклассов приблизительно суммируются в пороговое значение общего потребления флавоноидов, согласуется с идеей, что все они важны и дают дополнительные преимущества.

Интересно, что пороговые уровни находятся в достижимых пределах количества из продуктов питания ежедневно… В этой группе населения чай, шоколад, вино, яблоки и груши вероятно являются основными пищевыми источниками флавоноидов».

По флавоноиду в день и доктор не понадобится

Флавоноиды в изобилии содержатся в большинстве растительных продуктов

Темно-зеленые фрукты и овощи, а также темный шоколад, красное вино и чай обычно содержат достаточное количество флавоноидов. Есть шесть категорий с похожими названиями из-за их химической структуры, которая также ответственна за генерирование изменений в биологической активности и метаболизме, и именно в этом выражаются преимущества для здоровья. Журнал Науки о питании утверждает:

«Флавоноиды связаны с широким спектром полезных для здоровья эффектов и являются незаменимым компонентом в различных пищевых, фармацевтических, медицинских и косметических способах применения.

Это связано с их антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать ключевые клеточные функции ферментов».

И в журнале, и в базе данных USDA по флавоноидам отмечены несколько классов и подклассов. Они перечислены ниже с примерами их источников и пользы для здоровья (с цитированием других исследований):

  • Флавоны

Лютеолин имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства; он блокирует окислительный стресс и защищает сердце (содержится в мексиканском орегано и розмарине); апигенин полезен для лечения диабета, амнезии, болезни Альцгеймера, депрессии, бессонницы и рака (содержится в сельдерее, брокколи, зеленом перце, тимьяне, петрушке, мяте и орегано)

  • Флавонолы

Кверцетин и кемпферол содержат антиоксиданты и снижают риск заболеваний сосудов (содержится в сквоше и шпинате); мирицетин и изохамнетин подавляют опухоли при раке молочной железы (содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках, грушах, зеленом чае, виноградных косточках и красном перце)

  • Флаван-3-олы

Катехин и эпикатехин известны своими антимикробными свойствами; эпикатехин-3-галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин-3-галлат в наибольшем количестве содержатся в зеленом чае и подходят для лечения и профилактики инфекций; теафлавин, теафлавин 3-галлат и теафлавин 3′-галлат (содержатся в шоколаде и молоке); эпикатехин действует как активатор инсулиновых рецепторов и может оказывать «потенцирующее действие на инсулин при утилизации глюкозы»

  • Флаваноны

Гесперетин или нарингенин, мощный антиоксидант, способствует экспрессии генов, снижению ожирения на животных моделях и полезен при лечении метаболического синдрома) и эриодиктиол; они связаны с очисткой от свободных радикалов (содержатся во всех цитрусовых фруктах, таких как апельсины и лимоны, а также в винограде)

  • Антоцианины

Соединения цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин и петунидин имеют высокий уровень антиоксидантов; показано, что они являются хемопротекторными; они также защищают сердце и нейроны и борются с диабетом, воспалением и ожирением; полезны для зрения (содержатся в клюкве, черной смородине, темном винограде, сладком картофеле и ягодах)

  • Изофлавоны

Генистин, генистеин, даидзеин, глицерин и даидзин, также известные как фитоэстрогены, защищают клетки от окислительного повреждения ДНК; они могут снизить риск развития остеопороза;

исследования показывают, что они могут способствовать уменьшению числа случаев рака простаты и опухолей молочной железы (содержатся в соевых бобах (не ГМО, органические и ферментированные для оптимального здоровья) и бобовых, которые нужно потреблять в умеренных количествах); что оказывает эстрогенную активность

По флавоноиду в день и доктор не понадобится

Исследования выдающихся флавоноидов

В статье, опубликованной в Harvard Health, говорится, что одной из причин, по которой заядлые любители чая менее склонны к развитию заболеваний сердца, может быть активность флавоноидов в чайных листьях. Частично преимущества чая, особенно для укрепления кровеносных сосудов в вашем сердце, связаны с катехином и эпикатехином.

В частности:

«Исследования показывают, что флавоноиды помогают подавить воспаление и, в свою очередь, могут уменьшить накопление бляшек в артериях». Зеленый чай содержит немного больше этих химических веществ, чем черный …

Краткосрочные исследования показали, что чай может улучшить сосудистую реактивность — показатель того, насколько хорошо ваши кровеносные сосуды реагируют на физический или эмоциональный стресс.

Также существуют доказательства того, что потребление черного или зеленого чая может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП … Несколько крупных популяционных исследований показывают, что у людей, которые регулярно пьют черный или зеленый чай, с меньшей вероятностью случаются инфаркты и инсульты».

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, являются примером того, насколько усердно они работают и как обширно их влияние, в частности они поглощают свободные радикалы, улучшая чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

Они могут расщеплять жир для получения энергии (липидный обмен), уменьшать воспаление, бороться с ожирением и улучшать функцию эндотелия. Все это приводит к укреплению здоровья сердца и балансу уровня сахара в крови.

В исследовании, опубликованном в Журнале трансляционной медицины, было отмечено, что чем больше люди едят продуктов, богатых флавоноидами, тем меньше у них склонности к развитию заболеваний сердца, к нефатальным проблемам с сердцем или к смерти от болезней сердца.

А в PLoS One сообщалось, что в 12 исследованиях, использованных в мета-анализе, заболеваемость раком молочной железы «значительно снизилась» у женщин, которые сообщили о большом потреблении флавонолов и флавонов из пищи.

Для примера того, насколько мощное действие флавоноиды оказывают на здоровье, один из них, известный как гесперетин в цитрусовых, продемонстрировал «антиканцерогенные, антигипертензивные, антивирусные, антиоксидантные, антидиабетические, гепатопротективные [предотвращающие повреждение печени] и противовоспалительные свойства».

Когда вы осознаете реальные фармакологические механизмы, которые эти соединения могут запустить, становится ясно, насколько они важны для лечения и профилактики заболеваний и инфекций во многих областях вашего тела.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью
По флавоноиду в день и доктор не понадобится
8 салатов для похудения
Adblock
detector