Стабильность древней империи вари связали с постоянным снабжением правящей элиты пивом

Стабильность древней империи вари связали с постоянным снабжением правящей элиты пивом

Устойчивость древней империи вари, которая существовала на территории современного Перу, связали с бесперебойным снабжением чичей — напитком, похожим на пиво, сообщается в Sustainability. В государстве регулярно устраивались «пивные фестивали», на них представители политической элиты принимали важные решения, скреплявшиеся совместным распитием чичи из ритуальных сосудов. Исследователи выяснили, что и сосуды, и чича делались из местных ингредиентов, и что запасы напитка можно было постоянно пополнять. По мнению авторов статьи, доступность ритуальных сосудов и пива для элиты могла служить одним из факторов, которые позволили сохранить стабильное государство в течение 500 лет.

Империя вари существовала на территории современного Перу в 600–1100 годах нашей эры. Государство представляло собой сеть поселений и городов, иногда довольно крупных, соединенных между собой сетью дорог. У вари существовала правящая аристократия, о чем свидетельствует королевское погребение, найденное в 2013 году на побережье Перу. Причиной упадка империи, вероятно, послужили внутренние политические потрясения и климатические изменения.

В империи вари существовал любопытный ритуал: здесь проводились «пивные фестивали» для элиты, во время которых местная знать пила чичу — слабоалкогольный напиток, аналог пива. Ее пили из специально сделанных для таких случаев керамических сосудов, которым придавали сходство с местными божествами. Чича символизировала пресную воду, которой в империи было мало и она высоко ценилась, а сосуды позволяли аристократам отождествить себя с божествами, в том числе управляющими водой. Во время «пивных фестивалей» принимались важные решения, которые скрепляли совместным распитием чичи.

Стабильность древней империи вари связали с постоянным снабжением правящей элиты пивом

Копия ритуального сосуда, найденного в пивоварне в Серро Баул

По мнению американских исследователей под руководством Райна Уильямса (Ryan Williams) из Филдовского музея естественной истории, «пивные фестивали» были прекрасной возможностью не только объединить элиту империи вари, но и сплотить ее с простыми жителями империи. «Люди приходили на это место в праздники, чтобы подтвердить свою связь с лордами вари, и, возможно, чтобы принести дань уважения и преданности государству», — говорит Уильямс.

Очевидно, что возможность проведения «пивных фестивалей» зависела от их бесперебойного снабжения чичей и наличия глины, из которой делались ритуальные сосуды для питья. Авторы статьи проанализировали остатки керамики и состав пивного осадка, оставшегося на черепках в одной из пивоварен в империи вари. Остатки пивоварни обнаружили в руинах города Серро Баул, который был одним из политических центров и находился на южной границе империи. Пивоварня занимала площадь около 500 квадратных метров. В ней были отдельные помещения для приготовления еды, изготовления сусла, собственно варки чичи, и ее брожения и хранения. Здание использовали в течение нескольких столетий, с 600 по 1050 годы. Перед тем, как покинуть пивоварню, ее сожгли, а ритуальные сосуды разбили.

Авторы исследования проанализировали найденные в пивоварне керамические черепки с помощью нейтронно-активационного анализа, позволяющего определить концентрации элементов в образце, и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, способной определить очень низкие концентрации некоторых веществ. Анализ показал, что ремесленники делали ритуальные сосуды из местной глины.

Также авторы исследования определили, из чего в пивоварне в Серро Баул варили чичу. Древние индейцы готовили этот напиток из разных ингредиентов, чаще всего из кукурузы, также из земляники, фруктов, киноа и ягод перуанского перца, растения, устойчивого к засухе. В поселениях государства вари, в частности, в пивоварне в Серро Баул археологи находили многочисленные остатки плодов перуанского перца, что, по-видимому, говорило о том, что из них варили пиво. Исследователи сварили чичу из кукурузы, кукурузы и плодов перца и только перца (контроли). Потом они проанализировали с помощью масс-спектрометрии пивной осадок с черепков из древней пивоварни, а для сравнения — состав всех трех свежесваренных напитков. Результаты показали, что в этой пивоварне чичу варили из плодов перуанского перца.

По мнению авторов статьи, их результаты показали, что благодаря использованию местной глины и ягод перуанского перца индейцы смогли постоянно снабжать «пивные фестивали» чичей и ритуальными сосудами для питья. Источник глины всегда находился под рукой и не зависел, например, от войны с соседней империей. А перуанский перец не боится засухи, поэтому он обеспечивал мастеров постоянным притоком ингредиента, необходимого для изготовления напитка. «Мы думаем, что пивоварение и распитие чичи объединили людей и помогли им держаться вместе», — говорит Уильямс. «Это исследование важно, потому что оно помогает нам понять, как общество создает связи, объединяющие людей из самых разных групп и с разным происхождением».

В начале апреля археологи рассказали о находке ритуального центра империи Тиуанако, соседнего с вари государства. Он находился под водой, в озере Титикака. Здесь представители местной элиты проводили ритуалы в честь солнцеликого божества и кидали в воду подношения из золота и высоко ценившихся морских раковин.Е

Источник

Источник

Стабильность древней империи вари связали с постоянным снабжением правящей элиты пивом
В интернете появилась оптическая иллюзия с набережной, меняющей свой цвет. Похоже на магию, но это всего лишь физика
Adblock
detector