Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.
2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.
Салат «Молодчик»
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг.
- морковь — 1,8 кг.
- сладкий перец — 3 кг.
- сахар — 300 гр.
- соль — 100 гр.
- уксус 6 % — 300 мл.
Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.
- Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.
- Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
- Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
- Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.
- Банки стерилизовать 12-15 минут.
Овощной салат
Ингредиенты:
- капуста — 5 кг.
- репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.
- растительное масло — 0,5 л.
- уксус 6 % — 0,5 л.
- соль — 4 ст. ложки
- сахар — 350 гр.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
- Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
- Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
Салат «Золотой запас»
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг.
- морковь — 2 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- свекла — 1 кг.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
- растительное масло — 0,5 л.
- соленая килька — 2 кг.
- соль — 2 ст. ложки (по желанию)
- сахар — 18 ст. ложек
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Свеклу и морковь натереть на терке.
- Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
- Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
- За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
Салат «Кабачок – крутой бочок»
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 1,6 кг.
- чеснок — 2 головки
- сахар — 1 стакан
- столовый уксус 6% — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Кабачки нарезать кубиками.
- 1 кг помидоров нарезать дольками,
- 600 гр помидоров натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
- В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
- Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Салат «Пир на весь мир»
Ингредиенты:
- очищенные кабачки — 3 кг.
- болгарские перцы — 4 шт.
- чеснок — 100 гр.
- томатная паста — 360 гр.
- сахар — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- красный молотый перец — 1 ч. ложка
- вода — 1 литр
Приготовление:
- Овощи пропустить через мясорубку.
- Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
- С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат из кабачков и фасоли
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг.
- стручковая фасоль — 2 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- зелень — 0,5 кг.
- горький перец по вкусу
Для рассола:
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 150 гр.
- уксус 6 % -0,5 литра
- соль — 150 гр.
- сахар — 250 гр.
- растительное масло — 350 гр.
Приготовление:
- Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
- Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- болгарский перец — 1,5 кг.
- помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 200 гр.
- зелень (петрушка, кинза)
- растительное масло — 250 гр.
- соль — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
- Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
- Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
Читай продолжение на следующей странице
1 2 Читать дальше →
Источник