Для тех, кто любит сало домашнего посола. 12 лучших рецептов

Для тех, кто любит сало домашнего посола. 12 лучших рецептов
Поделись с другими

  • 3
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

Для тех, кто любит сало домашнего посола. 12 лучших рецептов

Состав свиного сала – полезные вещества:

  1. арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме
  2. полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов
  3. насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ
  4. витамины – А, Е, РР, D и группы В
  5. минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие

Сало домашнего посола

Приготовление:

  1. Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.
  2. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
  3. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
  4. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.
  5. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
  6. Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
  7. После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.
  8. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 2-3 головки чеснока
  • приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец)
  • соль

Приготовление:

  1. Сало режем на куски размером 10×15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).
  2. Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!).
  3. Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала мокрым способом в луковой шелухе

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Приготовление:

  1. В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы.
  2. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа.
  3. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ.
  4. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

Ингредиенты:

  • 2 литра воды 
  • горсть луковой шелухи 
  • 3 ст. ложки соли

Приготовление:

  1. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.
  2. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

Приготовление:

  1. Покупаете свежее сало.
  2. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
  3. Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
  4. Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры.
  5. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №3 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов воды
  • 1 стакан крупной соли
  • горсть луковой шелухи

Приготовление:

  1. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут.
  2. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала).
  3. Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10).
  4. Оставить на сутки в рассоле.
  5. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
  6. Натереть чесноком и красным перцем.
  7. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №4 (острое сало)

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 400 г соли
  • луковая шелуха
  • красный молотый перец
  • чеснок и другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли).
  2. В раствор добавить горсть луковой шелухи.
  3. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором.
  4. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
  5. Дать салу остыть в соляном растворе.
  6. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Приготовление:

  1. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
  2. А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
  3. Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой.
  4. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Приготовление:

  1. Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5×10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
  2. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим.
  3. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
  4. Затем вынимаем сало из кастрюльки.
  5. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу.
  6. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем.
  7. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Приготовление:

  1. Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули.
  2. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
  3. Продукт готов к употреблению примерно через неделю.
  4. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
  5. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

  1. Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком.
  2. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук.
  3. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля).
  4. После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней.
  5. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.

Приготовление:

  1. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу.
  2. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
  4. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Для тех, кто любит сало домашнего посола. 12 лучших рецептов
Это самый дешевый метод избавления от насекомых. Гениальное устройство от надоедливых мух
Adblock
detector