Поделись с другими
1. Вкусные пышки на кефире
Ингредиенты:
- 1,5 ст муки
- 1 ст кефира
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
- растительное масло для фритюра
Приготовление:
- Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут.
- Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
- Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто.
- В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем.
- В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
- Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.
- Даем пышкам подостыть и можно кушать.
2. Кексы на кефире
Ингредиенты:
- кефир- 250 мл
- растит.масло — 2 ст.л.
- мед- 1,5 ст.л.
- яйца- 1 шт
- сахар — 0,5 ст.
- сода- 0,5 ч.л.(не гасить)
- сухофрукты — от 50 гр (можно орехи :girl_yes: )
- мука- 1,5 ст.
Приготовление:
- В кефир всыпать соду,перемешать.
- Добавить остальные ингредиенты, муку- в самом конце.
- Тщательно вымешать.
- Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3.
- У меня силиконовые, потому ничем не смазывала их.
- Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.
3. Пирог на кефире
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2 стакана муки
- 1/2 л кефира
- 1/2 ч. л. соды
- изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину)
- ванильный сахар
Приготовление:
- Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость.
- Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу.
- Вбить яйцо и продолжать взбивать. Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар.
- В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.
- Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.
- Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу.
- Пирог может немного растрескаться, ничего страшного — на вкусовые качества это никак не влияет.
4. Булочки на кефире
Ингредиенты:
- 375 гр. муки первого сорта
- 0,5 ч.л. соли
- 250 мл. кефира комнатной температуры
- 2 ст. л. теплой воды
- 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек
- по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.
Приготовление:
- В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой.
- Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто.
- Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое.
- Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.
- Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей.
- Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.
- Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов.
- Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.
Читай продолжение на следующей странице
1 2 Читать дальше →
Источник