Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

21.02.201903:00

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

Мы часто откладываем визит к косметологу из-за того, что боимся негативных последствий. Но всегда ли наши страхи оправданны?

Мы выбрали процедуры, к которым чаще всего прибегают женщины, и проранжировали их по степени возникновения побочных эффектов: от минимальных рисков (6-е место) к максимальным (1-е место).

Ботокс: 6-е место

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

На шестом месте среди самых рискованных косметологических процедур находится ботокс. Все побочные эффекты, которые связаны с неправильным введением препарата, являются обратимыми и проходят в течение 4–6 месяцев. Негативные явления могут возникнуть по нескольким причинам.

  • Некорректное введение. Препарат распространяется в соседние области и приводит к блокировке мимики лица, которая не планировалась. Например, если врач блокирует подбородочную мышцу, то есть риск, что на временно перестанет подниматься верхняя губа.
  • Некорректные дозировки ботулотоксина. Эта ошибка приводит, например, к тому, что на несколько месяцев частично или практически полностью верхнее веко прикрывает глаз.
  • Врожденные анатомические особенности пациента. Некоторые люди не могут привыкнуть к тому, что блокируется мимика, и это доставляет им неприятные ощущения.
  • Нарушение рекомендаций специалиста. Проблемы с мимикой (с теми же полуоткрытыми веками) могут возникнуть потому, что пациент тер глаза руками, делал наклоны головой, принимал алкоголь, ходил в баню.

Хотя ботулотоксин не имеет антидота, в арсенале специалистов есть препараты, восстанавливающие мышечную активность после его введения. 

Радиочастотный лифтинг: 5-е место

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

После проведения лифтинга в обязательном порядке необходимо пользоваться кремом с уф-защитой, не посещать сауну, бассейн, солярий. В первые сутки исключить контакт с водой, и весь период восстановления не пользоваться пилингами, гоммажами и скрабами для кожи.

Если этими требованиями пренебречь, то могут развиться аллергические реакции, гиперемия, болезненные ощущения, повышение чувствительности кожи, зуд и обострение хронического герпеса. Перед проведением радиочастотного лифтинга стоит внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы случайно не спровоцировать ухудшение здоровья.

Лазерное лечение: 4-е место

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

Результат после лазерного лечения можно увидеть почти сразу. Считается, что аппарат может составить конкуренцию скальпелю хирурга, потому что решает множество проблем возрастной кожи и при этом не требует длительного реабилитационного периода или серьезной подготовки.

Однако никто не застрахован от вреда, причиненного лазером. Среди негативных последствий можно отметить образование рубцов, гиперпигментацию, неровности кожи и увеличение срока реабилитации. Чтобы их избежать, стоит обращаться только к специалистам, прошедшим соответствующее обучение. Также обязательно необходимо проверить сертификат аппарата и после процедуры выполнять все рекомендации врача.

Аугментация филлерами: 3-е место

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

Инъекции филлерами на основе гиалуроновой кислоты давно снискали себе славу самой безопасной косметологической процедуры. Ведь гиалуроновая кислота является биоразлагаемой, гипоаллергенной и полностью совместимой с организмом человека. По этой причине филлеры обычно хорошо приживаются в тканях пациента и обладают необходимой консистенцией, которая не будет выдавать вмешательства. Но опасность в этой процедуре все же есть.

  • Сдавливание или закупорка сосудов или артерий частичками филлера. Происходит нарушение притока кислорода и питательных веществ к тканям, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Если вовремя не принять меры, может развиться некроз тканей.
  • Миграция филлеров в соседние зоны. Например, при коррекции носослезной борозды филлеры могут сместиться вниз, что вызовет появление кругов и ухудшение общего внешнего вида.

В течение первых двух-трех дней после проведения процедуры необходимо наблюдение со стороны специалиста.

Нитевой лифтинг: 2-е место

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

Малоприятным последствием проведения нитевого лифтинга могут стать неровности кожи, возникшие после натяжения тканей. Обычно это наблюдается в местах введения иглы или канюли. Бугорки, появившиеся в первые дни после процедуры, считаются вариантом нормы. Однако если они не рассосались через 10 дней, необходимо обратиться к врачу.

После проведения нитевого лифтинга иногда развивается нарушение мимики, если при проведении процедуры случайно были задеты веточки нервов. Это временная проблема, которая проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Прямое повреждение лицевых нервов при нитевом лифтинге невозможно, все-таки операция считается малоинвазивной.

Еще одно негативное последствие — эффект гиперкоррекции, когда у пациента получаются слишком выпуклые скулы, задранные брови. Иногда это изменение внешности вызвано отеком, который проходит сам собой.

Такие осложнения после некачественно проведенного нитевого лифтинга, как контурирование нитей, нарушений мимики, аллергическая реакция, воспаление, миграция тканей, сами не исчезают и требуют медицинской помощи.

SMAS-лифтинг: 1-е место

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

Этот вид подтяжки лица можно отнести к наиболее опасным хирургическим вмешательствам (наравне с круговой подтяжкой лица). Каждый, кто решился на данную операцию, должен понимать, что в конечном итоге он рискует получить случайное повреждение тройничного нерва, так как во время проведения операции затрагиваются глубокие слои кожи.

SMAS-лифтинг — операция достаточно травматичная, длительная, характеризующаяся долгим периодом восстановления. В настоящее время есть множество альтернативных методов, которые не представляют для пациентов такой опасности, как круговая подтяжка и SMAS-лифтинг. Можно выбрать, например, козелковую подтяжку с височным лифтингом и другие менее травмоопасные процедуры по омоложению. Да, это обойдется дороже, зато риски будут сведены к минимуму.

За подготовку материала благодарим нашего эксперта:

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур

Мадина Байрамукова, пластический хирург клиники «МаРусМед»

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это опасное омоложение: рейтинг самых рискованных процедур
Adblock
detector