Очень вкусный и сытный пирог с картошкой и брынзой, с тонким рассыпчатым тестом. Он готовится легко и быстро, а накормить им можно всю семью.
Равнодушных к этому кулинарному шедевру точно не останется. У каждого есть свой любимый пирог, мой муж, например, больше всего любит именно этот. Наверное, потому что при сравнительно небольшом количестве ингредиентов, он получается необычайно вкусным и сытным. Можно сказать, что это самый простой рецепт пирога с картофелем и сыром: с минимальными затратами времени. Если вы тоже хотите угодить своему мужу или просто порадовать себя любимую, то приступайте к приготовлению прямо сейчас.
Состав продуктов
- 240 грамм пшеничной муки;
- 240 грамм сметаны или натурального густого йогурта;
- три свежих куриных яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- одна крупная головка репчатого лука;
- соль и сахарный песок – по четверти чайной ложки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку;
- 300-400 грамм картофеля;
- 150-200 грамм брынзы;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для заправки
- одна крупная морковь;
- один крупный сладкий болгарский перец;
- три столовых ложки сметаны;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- 150 грамм свежих (или замороженных) грибов.
Пирог с картошкой и брынзой: пошаговый процесс приготовления
- Сначала займемся начинкой. Картофель очищаем, промываем и нарезаем поперек соломкой. Затем выкладываем на бумажное полотенце и немного обсушиваем (промокаем).
- Одну крупную (или среднего размера) головку репчатого лука очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, высыпаем картошку.
- Добавляем лук, перемешиваем и жарим на среднем огне до полуготовности. Затем солим, перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
- Совет. Рецепт можно упростить и овощи не обжаривать: только в таком случае картофель надо будет нарезать очень тонко.
- Небольшой пучок зелени (у меня укроп и петрушка), промываем, обсушиваем и нарезаем как можно мельче.
- Начинаем делать тесто. В миску вбиваем три куриных яйца, добавляем к ним по четверти чайной ложки соли и сахарного песка. Взбиваем миксером или венчиком до однородности.
- Добавляем в миску с яйцами растопленное сливочное масло (охлажденное), сметану любой жирности или натуральный густой йогурт.
- Всыпаем в миску разрыхлитель и зелень, перемешиваем миксером.
- Добавляем небольшими порциями просеянную пшеничную муку, хорошо перемешивая миксером, чтобы не было комочков.
- Глубокую форму для запекания (у меня стеклянная прямоугольная форма) смазываем растительным маслом: и дно, и бока.
- Выливаем в нее половину теста, распределяем его по дну. На тесто раскладываем обжаренную с луком картошку.
- Посыпаем картофель брынзой: сразу натираем сыр на мелкой терке в форму.
- Заливаем оставшейся частью теста. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
- Этот пирог можно подавать со сметаной, аджикой или кетчупом. Но я вам предлагаю сделать уникальную заправку, которая отлично сочетается по вкусу с пирогом.
- Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на терке для корейской моркови.
- У сладкого болгарского перца (можно и замороженный использовать) отрезаем плодоножку, вынимаем семена и промываем его. Нарезаем соломкой: сначала разрезаем пополам вдоль, а затем режем поперек.
- Если грибы взяли замороженные, то сначала отварите их.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем морковь и перец. Обжариваем их, пока морковь не станет мягкой, и выкладываем грибы.
- Размешиваем, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны.
- Солим и перчим по вкусу, размешиваем и выключаем.
- Пирог вынимаем из духовки и сразу смазываем кусочком растительного масла: так он будет блестящим, с мягкой сочной корочкой.
- Даем пирогу немного остыть в форме, а затем нарезаем на порционные кусочки.
- Вкладываем на тарелку, поливаем сверху грибной заправкой и подаем на стол.
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.